您正在浏览位置: 751时尚资讯网首页 >> 设计师 >> 正文
魏 娜
来源:本站时间:2016/10/17 15:11:00评论:

    【导读】WEI建筑设计主张以代入式的情感设计为出发点,创造意境为主导的人和建筑的共同体,为建筑的使用者提供一个可以产生纯个人顿悟的场景。WEI建筑设计把它称之为“弥漫空间”。

    人物介绍:

    魏娜:

    ELEV建筑

    中文注册名:维立维升(北京)建筑设计研究中心

    英文全称:ELEVATION WORKSHOP

    创始合伙人/主创建筑师

    中国国家一级注册建筑师,美国绿色建筑认证设计师,美国注册建筑师委员会会员。美国耶鲁大学建筑学院建筑学硕士,中国清华大学建筑学院建筑学学士。

    魏娜及Christopher在纽约共同创立了ELEV,并于2009年正式成立北京办公室。作为在中国最活跃的年轻事务所之一,ELEV目前的项目包括从几十万平米的大型综合中心、几万平米的超五星级酒店到几千平米的美术馆、学校、幼儿园及规模更小的高端时尚零售店和儿童会所等,并与世界顶级建筑师事务所一同受邀参与了包括北京、天津、内蒙古和四川省政府的多个重要项目的设计。ELEV的设计已被包括中国的时代建筑、domus、美国的Archdaily、英国的DeZeen、荷兰的FRAME,德国的Gestalten、日本的六耀社等世界十几个国家的几十个杂志和出版社报道,并受到多个奖项的提名。魏娜主创的山东日照规划馆的设计被评为2010年“最阳光”设计奖。同时,ELEV也受到了包括美国CBS(哥伦比亚广播公司)、中国经济观察报、中国建设报、中国搜房网、中国建筑新闻网等各领域多家媒体的专访,并在世界多个国家的大学举办了建筑讲座和参与建筑评论。

    在创立ELEV前,魏娜曾在荷兰的OMA(荷兰大都会建筑)事务所、美国的BBB建筑与城市规划事务所、中国的非常建筑事务所及马达思班事务所工作,负责设计很多重要的建筑及城市设计项目,包括纽约阿波罗剧院改造,纽约林肯中心改造及扩建,波士顿纳提克商业中心,美国国家体育博物馆,上海文化广场大剧院,深圳证券交易所等。

    项目列表(按年代)

    2013

    沙滩四合院改造 中国北京

    青海玉树孤儿院 中国青海省玉树县

    鄂尔多斯东胜幼儿园 中国内蒙古鄂尔多斯市

    米蒂跳主题乐园 中国北京,设计:ELEV

    美术馆设计 美国马萨诸塞州波士顿市

    2011年

    亚丁悬崖酒店 中国四川省甘孜州

    叶儿红基地 中国四川省

    “沁温泉”度假村系列-阜新区总体概念规划 中国辽宁省阜新市

    2009-2012

     桂林洞穴酒店中国广西桂林

    2010-2011

    鄂尔多斯20+10项目组团

    服务公建3号地块建筑设计 中国内蒙古鄂尔多斯市

    2010

    天津梅江会展中心二期 中国天津

    广州东方文德广场 中国广州

    康巴什新区北区第五小学、第五中学设计 中国内蒙古鄂尔多斯市

    康巴什新区北区第七小学设计 中国内蒙古鄂尔多斯市

    2009

    日照市城市规划展览馆 中国山东

    武汉塔 中国湖北武汉市

    服装店设计 中国北京

    ELEV事务所空间改造 中国北京

    2008

    成都青羊工业集中发展区总部基地规划与单体,中国四川省成都市

    展馆设计,意大利

    2006

    高雄国家表演艺术中心国际竞赛,台湾高雄

    2005

    旧金山高架桥区住宅改造规划 美国加州旧金山

    2004

    纽约南街港滨区域规划,美国纽约州纽约市

    2003

    美术馆设计 美国马萨诸塞州波士顿市

    装置

    2013年“悬”竹钢装置 北京,751D·PARK

    儿童水池 北京,望京

    家具/产品

    2013

    水槽 中国北京

    2004

    “平衡”

    长凳

    椅子

    桌上橱柜

    桌上剧场橱柜,含Robert Fludd图绘细节

    展览

    2008 激光雕刻着色实木、密度板、夹层板和竹板块中国北京

    北京设计周数字建构展览设计 中国北京

    2004 超速/HBT美国纽约

    代表作品:

    沙滩四合院/魏娜

    该住宅设计为小型四合院的改建项目,总用地面积约为100㎡,总建筑面积是118.97㎡。基地位于故宫博物院东北角,因此,如何在满足日常生活功能需求的前提下将改造后建筑与周边环境巧妙的结合,成为我们设计的开始。

    基地北侧和西侧紧临胡同道路,东侧和南侧为传统四合院居民住宅。改造保留了四合院北侧原有传统建筑的形态,并将其延续并且衍变为院子东侧的现代建筑体块。在新旧建筑交接处,对现代建筑的屋顶进行了抬起、推挤和大面积天窗的设计。不仅在建筑外形上呼应了传统建筑,并且将早晨东南方向的光照引入室内,通过贯通地上与地下一层的旋转楼梯,为地下空间提供了充沛的照明。

   作为院落型建筑,建筑本身具备的优势除了同自然的亲近结合外,就是对一天不同时刻和四季变化的感受。在东侧新建筑部分,面对内院的墙面采用了完整的落地玻璃。这不仅形成了古典建筑和现代建筑的立面对比,也利用玻璃的通透性使室内开放性空间和室外庭院空间融为一体。在对落地玻璃的细节考虑上,临近南侧墙面的部分,玻璃采用了镀膜处理以实现镜面效果,因此当居住者在院内时,会看到仿佛南侧墙面的光影效果延续进入了东侧新建筑的室内。

    自评

    这个项目历时很长,我们陪甲方一起经历了他人生最大变化的一段时间。我们成为了朋友,而这个家的每一个角落都是我们为他精心设计的。

    WHY hotel



 

 

 

   WHY hotel 前身是京城后院温泉酒店,是以卡通主题房定位的农家院。原建筑是当地施工队根据甲方现场口述需求而快速搭建的,每间房的大小尺寸都尽不相同。甲方希望我们能将现有的20多间房进行改造,并在当时作为停车场的300多平米的地方加建一个房子,根据现有私汤标间的尺寸,预计能分成7套独院标间。当时定位还希望延续卡通主题。

    甲方是几个敢想敢干的80后年轻人。在和他们接触的过程中,我们成了朋友,我们之间有很多想法可以很直接地沟通。我们一起去参观了一些地方,我发给了他们一些我觉得风格适合这个地方的设计案例,很快,我们就对这个酒店有了新的定位,竹林环绕的设计型智能酒店。

    在对加建部分设计构思过程中,我们有一段时间陷入困惑。现场地块面积很小,按照原有标间一室一院的模式,刚刚能容纳7间独院标间。另一方面,酒店需要一个视觉效果强烈的建筑体来做未来的宣传。建造一个屋顶造型夸张的大房子,包含一字排成的7间标间的做法正适合。但我却对这个看似理所当然的方向充满质疑。

    从建筑功能方面考虑,私汤酒店每个带独院的房间其实和另一个房间是没有必然的关系的。我更希望建筑体本身能够体现这种独立的关系。当我站在当时还是农家院的水池旁边想象酒店未来的时候,直觉感受到的尺度关系上,我觉得很多错落的小房子消隐在竹林间,更适合这样一个小而围合的场所。

    于是,我们先做了严格的逻辑分析工作,把每个标间需要的基本功能空间独立出来,找到最经济合适的尺寸。卧室空间、厕所空间、户外私汤池空间、外加可以用来冥想的茶室空间,每个基本功能变成一个标准体块。同时,我们很仔细地研究了现有地块的物理条件,包括日照条件,和周边建筑的关系,并用了MAPPING的分析方式,将人自然的行为路径及心理感受做了一系列的图形解析。然后,在大量的分析结果基础上,我做了一个非理性的设计步骤。我将这些基本体块凭感觉,似乎任意地,分布在了三维空间里。在这一步,我努力再现我以前对这个地块的直觉感受。

    我们的设计团队,在我这个看似随意的体块模型基础上,根据技术、材料、施工等等实际需求,进行了很多优化和具体化工作。竹钢工程师又在我们设计的结果上,将设计图纸翻模变成结构模型,然后再拆解,将模型变成了很多具体数表,发给四川的工厂做精细的构件。最终,构件运到北京,由工人精确地搭建出这些仍旧看似随意分布的体块。

    当我们在现场体会现在的建筑时,我们会发现,在这些基本功能体块之间的空间,那些看起来随意产生的地方,恰恰是最能给我们各种惊喜的地方。其实,这就是我们事务所这些年一直在研究的“弥漫空间”,一种无形却无所不在的空间,一种只有和人互动时才产生因人而异的作用的空间。金刚经里有一句话“若见诸相非相,则见如来”。我们做建筑,最终一定会有一个有形的建筑体,但我希望,这个建筑体只是一种存在形式,我们能通过这个有形的物质体,提供无形的“弥漫空间”,我希望我们设计的是让空间有灵魂。

    景观设计上,我们在一开始的逻辑分析基础上,设计了两个路径体系,一个是环绕中心开场公共区的环路,另一个侧希望是穿梭于竹林间的,引导人进入每一个独院的小路。路径看似随意的曲线,是设计团队用了2个月不停的调整,精致设计的。中心开场区域是温泉泳池,常年水雾缭绕。竹林里,我们做了喷雾系统,维护竹子的湿度。人们进入这个四面环绕的酒店之前,需要通过竹林,在竹林中穿行时,看不到建筑的体量。脚下是雾,身边是竹,头上竹叶间隐约有竹屋。穿过竹林,到达开场的泳池,才能豁然开朗。我们希望能创造出小石潭记里柳宗元描述的“隔篁竹,闻水声”的意境。在院子的正中间,可以看到我们设计了一周波浪起伏的围墙,竖向地用竹钢材料跌错地搭接,就好像是竹林的延续,从竹林到围墙,由疏到密,创造的是一种由空间到空间界面的渐变过程。围挡和划分私密空间这一功能需求。

    我们希望是通过一系列的空间体验产生,不是用简单粗暴的一刀切方式。同样的目的,所有房间对外的大玻璃窗和门,以及新建房床上方巨大的天窗,都是通电玻璃,通过床头的按钮,人可以控制玻璃的通透,选择自己和外界的视觉关系。

    我在实践和教学中都在一直尝试用一种拍电影的方式来做设计。设置我们希望的情绪,设计起伏变化的路径,布置能激发情绪的场景。而真实的故事将会因为每一个来这里的主角不同而丰富多彩。

   如果借用《桃花源记》的方式形容WHY hotel的场景:树欲静而风不止,波澜起,枝影婆娑,沿九曲青砖小径,穿行竹林间,隐约可见竹屋错落浮于竹叶间。转身忽见一泓池泉,水雾缭绕。清逸空灵,不染纤尘。

    在这里,我们希望人、建筑、景致相融共生。

    竹钢

   本装置既是一个糅合了多重功能的独立的空间分割体,同时又是一个可以让人以多种方式参与其中的半围合空间。设计希望人在与其互动过程中,处于一种介于装置外与装置内的模糊状态。

    整个装置以竹钢为材料。在水平方向上,一系列的线束经过渐变与发散,呈现出漂浮和流动的似云似雾一般的状态,以模糊的边界与环境柔软衔接。竖直方向上,优化数量的结构杆件分散排列,最大限度挖掘材料力学潜能,也隐喻了竹的空灵气质。

    服装店设计

   本项目是为一家全新的女装品牌设计的展厅和商店样品间。坐落在该品牌设计工作室和制作厂里,位置靠近建筑主入口,改造以前为样板制作工作室。设计本身希望能呼应甲方的愿望,为时尚、自信且敏感的职业女性而创作。

    在有限的场地前提下,包括有限的净高和局促的对外开口等条件下,展厅通过利用细微且产生对话的材料变化,将设计重点放在空间的转化和过渡上。

    具有双重功能的“L容器”本身既是一个空间体量,同时也是一个空间分割元素。容器内的地面被抬升以演示舞台感觉。“L容器”引入了一个被勾勒的通道空间,来呼唤对充满私密性的家中走进式壁橱的体验,这种生活中的私密空间也是真实的人的实际舞台。在尽端转折处设置了空间可变换的试衣间,意于将真实的女人展示在这个穿越整个店铺、直指向建筑物入口的被加深的“橱窗”核心位置上。

    灰色地砖铺设的通道透穿“L容器”,将公共空间和私密空间编织起来。商店的流线构成为所有空间之间建立了视线联系和物理连接,即是一个销售机构必需的要素。

    有双重挂衣方式的衣架系统呈现为一条鲜艳红色的飘带,系饰在房间里的光亮墙龛里。预制的材料,如地面材料和树脂板,利用了计算机数控技术;同时,用品牌标志作为纹理的水晶帘又是由几千颗水晶珠完全手工制成。

    水槽





    材料:人造石,防水漆

    Mitty Jump的主题概念是“充满能量的”,也可以解释为“活泼好动的”,在此基础上,我们设计了一个捏扁的弹力球的形状来突出主题,体现了mitty jump的 “jump”一词的跳跃感。

    在洗手区我们设计了人造石为主要材料的全白色儿童水池,并在表面涂以防水漆;水池中有三个不同高度的椭球形水盆,分别适合不同身高的儿童及大人使用,整体由流动的曲面包裹形成独特的弹力球形状,并在水池下铺设了弹力球形状的渐变色地板,营造了一个充满乐趣的嬉水空间。

编辑:郑义(图片来源自网络)


评论表单加载中...
正在加载评论列表...
©2010-2017 751info.com | 京公网安备1101054291号 | 京ICP证100893号| 网站服务条款 | 联系我们 |