您正在浏览位置: 751时尚资讯网首页 >> 设计师 >> 正文
马晓威
来源:本站时间:2016/8/10 10:29:00评论:

    【导读】在设计中,马晓威对“个体”价值有着非常热切的关注和信仰。他对建筑和艺术中的“情感”和“想象”空间可能性的探索有着非常浓厚的兴趣和敏感性。

建筑设计师马晓威

    人物介绍:

    马晓威:1970年出生于中国。

    1993年,马晓威毕业于中央工艺美术学院雕塑专业本科,获学士学位。

    1994年,移居英国伦敦,马晓威先后在伦敦艺术学院的切尔西艺术学院(学士学位)以及英国皇家艺术学院(硕士学位)继续学习和深造了建筑与设计。

    2000年,毕业于伦敦艺术学院空间设计系,获学士学位,一等荣誉毕业生。

    2003年,毕业于英国皇家艺术学院建筑系,获硕士学位。

    2004年,马晓威在在英国和中国的大学执教建筑和设计的同时,在伦敦创建了自己的设计工作室。

    2008年,马晓威回到北京创办 MASAA [马斯特优建筑设计(北京)事务所],担任主持建筑师。 MASAA专注于建筑和室内外空间的探索和创新设计。

    在设计中,马晓威对“个体”价值有着非常热切的关注和信仰。他对建筑和艺术中的“情感”和“想象”空间可能性的探索有着非常浓厚的兴趣和敏感性。

    主要作品:

    信阳城市会展中心

    设计师:马晓威

    设计方:马斯特优(北京)建筑设计事务所

    位置:河南 信阳

    竣工:2008年

    分类:商业建筑

    内容:设计方案

    北京798艺术区艺术家工作室

    设计师:马晓威

    设计方:马斯特优(北京)建筑设计事务所

    位置:北京

    分类:办公建筑

    内容:设计方案

    很小的时候,奶奶告诉我天上的牛郎和织女每年都要在天河相会,所有的鸟雀也都要到天上去为他们搭桥。从那时起,便不停的想像天堂的生活该是怎样。在漫漫长大的过程中,又有过多少次看到和听到关于天堂里幸福生活的憧憬故事。“住在天堂”应该成为我们很多梦想中的一个吧?!

    有一次,在黎明的时候从成都乘飞机到拉萨,一路上望着脚底下的白云一片片映照在朝霞中,深褐色的山峰不时地耸上来。顿然感觉到犹如“行在天堂”。使劲推了推身边的窗子,还真想信步走出去,在犹如深冬季节的阿尔卑斯山上厚厚的积雪之巅,踏上雪橇轻飘地飞驰向那遥远的天际线。

    曾经很多时候,痴痴地站在地面仰脸看着天上朵朵的白云,却从来没有如此在天堂的感觉。每天,当我们踱着方步在自家的地板上,日复一日,年复一年,习惯性地从相同的高度和角度审视和欣赏我们赖以生存的空间和生活的时候,我们便浑身洋溢了爱,因为这是自己的“家”。

    我们早已习惯了在白云之下的日常生活;我们也习惯于在天花板下2米高度内的狭窄空间的忙忙碌碌。“住”似乎早已被定格到纯物理性的层面上,“住 在天堂”要更多地想象天堂的幸福,并希望也能有体验,哪怕是梦想。

    旷卫先生是798艺术区林冠画廊的艺术总监,在北欧生活多年的经验使他温和而且浪漫。根据他的生活爱好以及工作需要,我们把他的“生活”设计到了6.5米高的天花板 - 一朵漂浮的白云之上。生活本身是一种体验,懂得生活的人是要学会去品味人生,品味并享受自己每天生活的片刻。旷卫先生站在地面上对他生活空间的感受一定和站在天花板上欣赏他的生活是不同的,因为“距离产生美”。“住 在天堂”的目的就是想让旷卫先生的生活要冲破2米高度的约束,且在白云之上,希望他能每天体验“住 在天堂”生活的幸福。

    “住在天堂”的原有建筑体是一所当下流行的仿工厂式的180平米大小,高6.5米的最简单的红砖砌的方盒子。旷卫先生既要在这里工作,居住,还要会见朋友,举办各式Party。他需要尽可能大的空间来承载他所有的艺术家朋友。所以,一层的所有空间被尽可能的保留下来(除了楼梯和下面的厕所)作为活动空间,而他自己的生活空间则像一片云一样地漂浮到屋顶:两个自然光线充足的卧室被分别安置在一条相对私密的通道两侧,而它的尽头是一个实体门,打开门,下午的阳光就会迎面向你扑来,一时间,你忽然就置身于晚霞的沐浴之中,站在1平方米的玻璃阳台上,身后是大面积被夕阳沁得绯红的红砖建筑外墙,脚下4米处是一线静静的绿地;在云的尽头是八面开敞的客厅;阳光明媚的餐厅和客厅遥遥相对,从那里,主人的生活又被悄悄地延伸到花房及屋顶花园露台的四季绿色中,怀揣屋顶花园室外木地板上独有的清静,再懒散地躺在7米长的花房的长凳上,在冬日的暖阳下静静的思念南面瓦蓝天空中的一朵白云;或者约了友人在夏天夕阳西下的时候,亦或天高气爽的秋夜,在月光下笼起炭火把屋顶花园烧烤的香气四溢… 幸福生活也就悠然而生了。

    “那白云端就是我的家”。

    伊比利亚艺术商店

    设计师:马晓威

    设计方:马斯特优(北京)建筑设计事务所

    位置:北京

    分类:商业展示类装修

    内容:设计方案

    伊比利亚当代艺术中心是北京798 艺术区内最大的非赢利艺术机构之一。2008 年7 月底,我们开始为伊比利亚当代艺术中心部分空间的改造做方案和施工图的设计,本阶段的设计改造内容包括:2个艺术商店,咖啡餐厅的改造及其新入口的设计。经过4 个月的工作,2 个艺术商店已于2008 年11 月底基本完成并开始营业。

    艺术,创意产业和798 艺术区是目前所有关注中国艺术,文化和创意产业化发展的人都在思考和评论的一个现象。798 艺术区的真正艺术家工作室已经被迫迁到更偏远和便宜的地方了!798 艺术区除了有大大小小200 余家画廊和艺术空间外,还有无数的商业网点,如服装店,咖啡厅,餐馆,甚至专门贩卖石头的商家也和美国的Pace 画廊相对而坐!798 艺术区的房租已经和北京CBD 商业区的房租不相上下!

    98 艺术区何去何从,自她产生的时候起就已经不是一个简单的商业地产问题,她对中国当代艺术,创意产业以及和艺术相关的行业都产生了比较深远的影响。798 艺术区在过去的几年内把无数艺术家变为艺术明星,把几乎所有的作品变为人们渴望的现金,把60,70 年代的破败兵工厂变为外国人必到的旅游胜地和时尚空间,把一个国营企业变为操控中国艺术事件的大房东,把北京乃至全国成千上万的老百姓变为艺术的追随者!

    798 艺术区把艺术品变为商品和金钱,艺术品有高低之分,而钱却没有;追求艺术品的艺术家,收藏家和追求钱的商人是大不一样的,艺术家不会随便创作出一大堆不分好坏的作品,收藏家也不会对没有任何意义的作品发生兴趣,而钱对商人来说却没有分别;艺术家和收藏家需要质量,而商人需要的却是数量。由此,798 艺术区应该由什么人或者机构来掌舵便可以很分明了,798 艺术区应该是什么性质也应该很明确了,问题是可持续发展的798 和金钱的吸引力哪个更对决策者有吸引力。目前,有太多的人担心798 艺术区已经越来越成为一个非常和纯粹的商业区域,因而扼杀798 的独特之处。798 艺术区是一个极其庞大的机器,它在不停地把艺术品转化为商品和现金;而我们对伊比利亚当代艺术中心艺术商店的设计方向则试图把产品转化为艺术品和现金,我们希望如此小的“癌变”会把798 艺术区向更多艺术品和艺术性的方向推进,至少这样的努力可以抵消一些798 艺术区商业化的速度和深度。

    一个画廊,挂在墙上的艺术品在出售的同时已经被认为是一件商品;而在我们为伊比利亚当代艺术中心设计的商店内,所出售的产品将会被认为是一种艺术品或者是有一定艺术性的商品。所有的购者买产品的目的多数因为他们自己的喜爱和欣赏,不象那些花巨额金钱收购艺术品的买者,很多人是为了将来的升值。为此,我们试图简化空间内“卖”的成分和痕迹,而更接近画廊里“展”的行为。商店内“展”的行为不仅为商品招客,同时也成为画廊空间“展”的延续,从而满足更多的人到798“看”和“赏”的愿望。由于商店1 和商店2 所卖的产品不同,商店1 内主要售卖产品,商店2 所售卖的是艺术作品的印刷品和版画类作品。为了凸出商店内“展”的概念,我们还采用了画廊内常用的“展墙区域”的概念,也就是售卖区域仅仅存在于人们比较容易看到和用手碰到的范围内,和画廊的展示墙类似。总体来说,我们尽可能的让能看到的商品比在一般商店柜台里的要少,从而更增加他们“展”的感觉。而商店1 中由10 毫米厚的锌版做成的亮丽的桔色,红色的方格状展示空间,也在尽力把一件优美产品的“唯一”性展示给购买者,从而给人以艺术品特有的情感景象以及所有可能的关联和遐想。

    一间宅--“我”

    设计师:马晓威

    位置: 北京

    分类:艺术

    设计内容:实景照片

    艺术设计实景照片场所是建筑设计中的一个重要概念,它既不同于空间概念,也不是传统意义上的建筑体的概念。场所是空间、人、事件、时间和观念的综合体,我们把它理解为建筑。通常意义上很多人讨论的建筑往往指的是建筑体,而我们更多的认为建筑是一个场所内的元素不断作用和相互依存的存在过程。

    MASAA的“一间宅”设计旨在探索我们对建筑的理解和观念改变,建筑的场所概念在这样一个小空间内存在的可能性,以及场所和观者的关系的试验。

    我们的设计从外观看非常简单,不同宽窄的布面层层叠叠地固定于用实木做成的可随时安装的框架结构;布料有很好的弹性,以便参观者能从布面的缝隙中钻进盒子内部,而这个钻的过程即是场所概念中空间、人和事件发生关系和相互影响的过程;观者在钻过柔软布料的过程中所有的体验给人一种“出生”的想象空间。我们设计的内部空间包含一个装置,当观者从外部空间艰难地“出生”到内部空间时,他会看到一个电视屏幕中的影像,这个影像正在播放观者在想方设法的“出生”的过程,而四个不同的屏幕展示的是四个不同立面在5,10,15,20秒前正在发生的观者钻进内部空间的过程。随着时间的推移,当观者瞪大了双眼看着自己在挣扎和出生的时候,空间和我,真我与假我,刚才与现在等在常态下的矛盾忽然在同一个空间内相遇。这一刻,彷佛是灵魂出窍,“真我”成为一个空间的旁观者,看到了“旧我”对空间的影响。一个四维的空间里,同时出现了两个时间点的场景,正常状态下的思维和空间观念被搅乱。影像中的自己,似乎确实存在,又似乎不曾出现,犹疑之间,第二个人已然拨帘而入,于是你看到了重复了同样过程的他,以及他脸上似乎似曾相识的惊讶与迟疑。两个时间的两个“我”,完成了一次戏剧性的相遇。

    根据佛洛依德的精神分析结构模式,人由本我,自我和超我三个概念所定义。而在这里,人呈现“真我”,即当时当地的自我,和“旧我”,即曾经发生在过去的自我的行为这两种侧面。通常情况下,这两种侧面是无法相遇的,因为他们存在于不同的时间维度,时间无法倒流,在正常的空间里无法共处。但是,这个空间中,摄像头带来的延时,使得我们惊讶地遇见了那一时刻的自我,观察自己的所在作为,参与者立刻变成了旁观者。而与此同时,自己也是其他人眼中的参与者,从而引发了思考。

    北京奥运村法庭

    设计师:马晓威

    设计方:马斯特优(北京)建筑设计事务所

    位置:北京

    类:办公建筑

    内容:实景照片

    通常,人们印象中的法庭(院)一定是在最少20步连续台阶之顶端,头上还扣了一个威严大帽子的建筑体。

    法庭本身是一个权利机构,社会中的个体人在这里接受法官依法所做的调解和仲裁,而法庭的建筑空间本身应该是为法官、工作人员和当事人共用的一个场所。我们在该项目中的概念思考更多的是关于凌驾于人之上的抽象“机构”和所有活动在建筑空间内部的“个体人”之间的关系。我们尽可能使我们设计的法庭能照顾到每一个人(包括法官、工作人员以及当事人)的体验和情感,而不仅仅为抽象的“机构”建造冰冷的外壳。公共建筑不应该装模做样地威吓人,不应该成为政治和意识形态的象征,也不必要向任何人宣示权利。在本项目的设计过程中我们尽可能的尊重所有使用者并关心他们平和的心态。

    北京奥运村法庭共四层,出于工作的需要,分为工作人员和外来人员不同的两个出入口以及两个不同的内部动线系统。一层主要是接待的功能,所有的法庭部分都被安置在二层和三层,四层是办公区域。整个建筑体是一个最简单不过的长方体,一层部分各边向内分别收进8米和2.5米,致使二、三、四层忽然飘浮在空中。一层顶端紧贴天花1.2米高的环形连续开窗更增添主体建筑所给人漂浮的联想,在一层环形开窗的下端即是用绿地拥起的小山形的“绿色地毯”。无论哪种人群(法官、工作人员和当事人)需要从旁边经过或者进入法庭内部时,都需要采用步行的方式从“绿色地毯”上走过。没有机动车,没有高不可攀的台阶,取而代之的是一种踏青的行为,一种使大家处于公平状态和放松的空间体验。

    城市综合办公住宅小区

    设计师:马晓威

    设计方:马斯特优(北京)建筑设计事务所

    位置:河北

    竣工:2009年

    分类:居住建筑

    内容:设计方案

编辑:郑义(图片来源自网络)

 

评论表单加载中...
正在加载评论列表...
©2010-2017 751info.com | 京公网安备1101054291号 | 京ICP证100893号| 网站服务条款 | 联系我们 |